READ4X, READ3X

Top

Lee variables de la zona 4x o 3x (protocolo Modbus). El formato de la instrucción es:

READ4X id, Cant, Dst, Org, Port, Turno

id    = número de identificación del equipo esclavo.

Cant  = cantidad de variables a leer del equipo esclavo.

Dst   = variable local a partir de la cual se almacenan las variables leídas.

Org   = dirección (Modbus) de memoria del equipo esclavo a partir de la cual se empieza a leer.

Port  = número de puerto de comunicación local.

Turno = orden asignado para usar el puerto

Cuando se ejecuta la instrucción ésta ocupa el puerto de comunicación hasta que es concluida. Mientras el puerto esté en uso la ejecución de cualquier instrucción de comunicación que intente usar el mismo puerto pondrá el acumulador con estado de ocupado (valor 0).

Cuando la comunicación halla terminado la ejecución de la instrucción pondrá el acumulador con el resultado de la misma: concluido (valor 1) o error (valor 3), al mismo tiempo que incrementa la variable TurnoCom, que sirve para ordenar (por turnos) las instrucciones de comunicación.

Solo la instrucción que inició la comunicación puede liberar el puerto. Esto significa que si se ejecuta una sola vez la ejecución de otras indicará siempre como ocupado (valor 0) aunque la comunicación halla concluido.

En caso de error ya cuenta con un re-intento de comunicación que es transparente para el usuario. Cuando el resultado es error (valor 3) es porque ha fallado en los 2 intentos.

Las direcciones remotas parten de 1 como en Modbus, las locales de cero.

READ4X y READ3X se usan de la misma forma. Solo se diferencian en en las áreas de memoria.

La instrucción opuesta es WRITE4X

La ejecución d esta instrucción hace una rotación de acumuladores.

Programa ejemplo. Se comunica con 3 dispositivos (escribe en el primero y lee de los otros dos). La última línea vuelve el turno a cero (cuando READ3X responde con 1 por haber terminado), permitiendo que se ejecute nuevamente WRITE4X (que tiene le primer turno).

WRITE4X 2, 1, 1, var0, 2, 0  ;Copia el valor de var0 en la dirección 1 del dispositivo #2 mediante COM2 cuando TurnoCom = 0
        READ4X 3, 1, var1, 1, 2, 1   ;Copia el valor de la dirección 1 del dispositivo #3 a var1 mediante COM2 cuando TurnoCom = 1
        READ3X 4, 1, var2, 2, 2, 2   ;Copia el valor de la dirección 2 del dispositivo #4 a var1 mediante COM2 cuando TurnoCom = 2
        CMOV 0, TurnoCom             ;Hace TurnoCom = 0 después de concluida la última instrucción de comunicación

Esta instrucción está disponible a partir de la ROM 2.53 del CP121 y ROM 2.01 del CP122.

WRITE4X

RD4X

WR4X