GSM Mensajes

Top  Next

El dispositivo puede enviar y recibir mensajes de texto. El envío y la acción en respuesta a lo recibido se controla por programa.

Envío de mensajes

Los mensajes se arman y los destinatarios se definen, todo en la programación del equipo (no se puede crear un mensaje o definir un destinatario sobre la marcha).

Se pueden definir hasta diez mensajes. Es posible añadir variables para que el mensaje contenga el valor de estas.

Se pueden definir hasta seis destinatarios, que simplemente son los números de teléfono correspondientes.

El envío se puede hacer con la instrucción XMT:

XMT mensaje, destinatario, medio

mensaje es el número correspondiente (1 al 10)

destinatario es el número correspondiente (1 al 6)

medio indica que es por SMS

También puede hacerse en forma manual escribiendo medio en XMT_Chn, destinatario en la variable XMT_Var y mensaje en la variable XMT_Cnt (todas en área SM), en este orden.

Cuando se escribe XMT_Cnt se inicia el envío, por lo que hay que controlar que tenga valor cero.

Si tiene un número entre 1 y 10 significa que aun no se ha enviado el anterior, y si es menor que 0 es que ocurrió un error (corroborar número de destinatario y mensaje).

Recepción de mensajes

Cuando recibe un mensaje de texto (SMS) hace tres cosas:

1. Lo analiza.
  2. Lo borra.
  3. Realiza una acción según lo analizado.

Para que la acción sea efectiva el SMS debe tener reconocibles los siguientes ítems:

1. Contraseña (Configuración de mensajes, ítem 4).
  2. Comando (Configuración de mensajes, ítem 3).
  3. Argumentos (opcional).

Entonces, si en el SMS la contraseña coincide con la programada y el comando coincide con alguno de los programados, el bit correspondiente de la variable SMS_On (área SM) se pondrá en 1. Si además hay un argumento numérico, este aparecerá en la variable SMS_Arg_x correspondiente.

De esta forma se podrá detectar e iniciar una acción al recibir un mensaje mediante programa. Una vez concluida la acción se debe borrar el bit correspondiente y el argumento.