Para escribir un programa:

• No usar el mismo nombre para las etiquetas y variables.
  • Añadir comentarios en las líneas o secciones explicando la funcionalidad correspondiente.
  • Separar las secciones por una línea en blanco, según la operación o paso que realice.
  • Identificar las variables con un nombre descriptivo.
  • No escribir el código contra el margen; dejar al menos un espacio de 2 tabulaciones.
  • Ubicar las etiquetas (para los saltos) contra el margen izquierdo.
  • Conocer las herramientas que provee el editor para inspeccionar y usar variables e instrucciones.
  • El comportamiento general del editor sigue las pautas de comportamiento de los editores de texto que corren bajo Windows.

Para el Ladder:

• Todas las tareas se realizan con el ratón.
  • No se puede hacer todo lo que se hace con el código.
  • La estructura se divide en 2 sectores: entradas (variables y operaciones) y salidas.
  • Para hacer un programa en Ladder tilde la casilla correspondiente al crear el nuevo proyecto.

Organización:

• Separar los procedimientos en pestañas (16), como por ejemplo inicialización, calibración, etc., según corresponda.

Es posible mezclar instrucciones y Ladder. Esto se logra teniendo un tipo distinto en cada pestaña.

Si tiene dudas si alguna instrucción puede usarse o si puede funcionar con ciertos argumentos, simplemente escríbala y compile. Si no recibe mensaje de error al respecto, simplemente es porque se puede.

Ejemplo en Ladder

Descripción del lenguaje

Enviar programa

Inspeccionar PLC

Tipo de datos